Jura Region
Region im Nordwesten/Westen der Schweiz
Der Jura ist eine Mischung aus Uhrmachergeschichte, vielfältigen und faszinierenden Gebirgslandschaften und einer Vielzahl kultureller und kulinarischer Spezialitäten. In der Region liegt der Kanton Jura im äusseren Westen der Schweiz mit den Bezirken Delémont/Delsberg Porrentruy/Pruntrut und Franches-Montagnes/Freiberge, südlich davon der Kanton Neuenburg mit dem Neuenburger Jura, östlich im Kanton Bern der Berner Jura und das Bieler Seeland und nördlich die Region Solothurn.
mehr Informationen anzeigen...
Die Jura Region ist ein Teil des Jura-Gebirges, das sich Frankreich und die Schweiz teilen. Die Region ist aufgeteilt in den Kanton Jura, den Berner Jura, das Pays de Neuchâtel und den Waadtländer Jura, der touristisch bereits zur Genferseeregion gehört. Über die Schweizer Grenzen hinaus ist der Name Watch Valley als Synonym für den Jura geläufig, denn schliesslich gilt die Region weltweit als die Hochburg der Schweizer Uhrentradition. Das Watch Valley erstreckt sich von Genf nach Basel und ist bereits seit dem 15. Jahrhundert ein Zentrum der Uhrenherstellung. Auf der Route de l’Horlogerie, der Uhrmacherstrasse kann man die Geschichte und Gegenwart der Uhrenherstellung an 36 Stationen entdecken.
Die schier endlosen Weiten der Jurahöhen sind von Ebenen mit saftigen Wiesen, schimmernden Flüssen und atemberaubende Schluchten durchzogen. Zu den faszinierenden Naturschauspielen gehört zum Beispiel der Felsenkessel des Creux-du-Van im Val de Travers. Ob Sommer oder Winter ist diese schöne Kulisse ein Paradies für zahlreiche Möglichkeiten wie Wandern, Reiten, Mountainbike, Langlauf, Schneeschuhwandern, Kanu, Tauchen und Golf. Die mittelalterliche Universitätsstadt Neuchâtel/Neuenburg ist bekannt bei Kunst- und Kulturliebhaber. Andere sehenswerte und typische Orte sind Porrentruy/Pruntrut, Delémont, St-Ursanne, La Chaux-de-Fonds und Le Locle. Bei allen Höhepunkten der Natur und Geschichte sollten man auch die kulinarischen nicht ausser acht lassen. Spezialitäten des Juras sind der Tête-de-Moine und Vacherin Mont-d'Or Käse und die Schnäpse Damassine und Absinth. Weinkeller, Bergkäsereien, Alpwirtschaften laden auf kulinarische Entdeckungsreisen ein.